您好!欢迎来到临沂在线家居网![登录][注册]
您的位置 首页 >> 案例 >> 装修案例
花坞办公室 (日期2012-10-31 浏览量:7616)

图片加载中...










案例信息

楼盘名称:苏州 校场桥路 预算:
面积:㎡ 风格: 户型:其它
案例说明:
 
 建筑结构:砖混结构
主要材料:旧墙砖、旧老式窗框、白色涂料、多层板 
 
修旧如旧  以旧立新 
 
该项目在改造前原是一处上世纪七八十年代防疫站办公用房,只保留了它最基本的承重结构,其余部分均被拆除。所有拆下来的建筑材料都被回收再利用,最大限度地减少了建筑垃圾的产生和资源的浪费。从旧木市场收购的木扇门框在这里焕发出二次生机,室内的家具也由旧木组装而成,并且不用钉子和任何粘结剂,既环保又独具风味。考虑到坚固和耐用性,对这些旧材料做了技术上的加工处理,如砌筑红砖的水泥标号就比原来高了几个等级。
 
 作为微建设计在苏州的平面设计配套机构公司,这个办公室与微建设计办公室有一些相似的立意,比如都注重让材质自己说话,呈现其本身的美感。想要表达出对设计中过度装饰的一种批判态度。所以在这两个办公室里,有意识地朝比较极端的方向强调这一点,这个新的办公空间在这种态度的表达上显得更为强烈。这种结构和原始材质暴露的方式,以一种工业化的方式比较直接地展现,本身也是一种装饰,装饰不仅仅包括图案,还有图案背后人们对它的认识——一幅传统的画作会让人想到过去,而一幅抽象画则会让人想起当代。
 
 
 
刚柔并济强弱相宜 
 
在这个颇具拙朴风味的办公室里,工作的舒适感也是着重考虑的因素。比如空间内灯光的设置,尽量地把光源隐藏,以避免刺眼。在大办公区的桌子上方是一块很大的布幔,好像一个倒置的创意表演场,其实它还有更重要的功能是遮住光源,制造柔和的照明效果,最大限度减弱光源对视觉的干扰。设计师说,办公区域最主要的一点是电脑屏幕亮度与环境的光比关系。窗户上都安装了竹帘,目的也是在日光过强的时候起到一定的过滤作用,但又不阻断窗外苏州老城区的美好精致。另外由于地面和墙面都是刚性的棱角,采用绿植、布幔和珠帘的形式可以中和这种硬的介质,形成材料的对比和协调。
 
  
 
空间用度  自在悠游
 
 舒适感不仅仅在于视觉,还有很多不易被发现的元素,比如空气的流通。门窗的设置保持改造前的原样,形成流畅的通风和自然的采光系统。空间格局的安排上颇有几分江南园林的气质,从门厅到总台,再进入办公区域,曲直有章,而非一览无余。大办公区和小办公区之间采用隔而不断的花格,气韵通畅,相互借景,却又互不干涉,正是适合设计师行业的办公气氛。另外,虽然材质表面看上去都采用了比较直接简单的处理手法,但办公室里的现代设备和器具可算是一应俱全,小小的茶水间和料理台,宜小憩、宜会客。 希望将这个办公空间打造成一个愉快的生活空间,上班也是生活的一部分,而生活,自然应当是快乐的。而就自己来说,为名下的办公室做设计,自由发挥、游刃有余,设计过程本身就是一次非常愉快的经验。